• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
张海洋 科普文章多指畸形及个人介绍
发布日期:2024年05月16日 来源:秘书处

多指畸形

据报道,我国每年约20~30万肉眼可见的先天畸形儿出生,新生儿出生缺陷发生率达6%,作为一名手足外科医生,临床中会接诊到一些手部先天性畸形的孩子,也见过太多在门诊落泪的家长,他们本该享受为人父母的欢喜,却因孩子的手指畸形陷入无尽的苦恼中,很多甚至常年奔波求医。很多家长都会问:什么是多指啊?为什么我家孩子会多手指啊?这个疾病和什么因素有关呢?怎么治疗呢?不手术行吗?手术怎么做啊?麻醉怎么上呢?全麻之后孩子会不会傻啊!术后怎么恢复比较好啊?能恢复成啥样子呢?做完还会再长出来吗?生二宝会不会还是这样?

一、概述

多指畸形是指一个手的远端有超过五个指头,表现为正常手指以外的挛生手指,也可以是手指的指骨、单纯软组织成分或掌骨等的赘生,是临床上最常见的手部先天性畸形,其发生率报道从万分之5到万分之19不等,这个比率还是相当高的。

多指畸形可以是单独存在的,也可能是各种综合征的表现之一,如Bloom综合征、Beckwith-Wiedemann综合征、Holt-Oram综合征等。所以出现多指,还需要检查身体其它部位有没有异常,尤其是心脏,颅面,还有泌尿系统。

多指畸形可分为桡侧多指即复拇指,中央型多指和尺侧多指,其中以复拇指畸形最为常见。

二、病因和遗传学

多指畸形的发生受遗传因素和环境因素的双重作用。有些多指有明显的遗传性,为常染色体显性遗传。有些是怀孕早期,手指发育受到干扰导致的,其发生原因可能是肢芽和外胚层冠在形成早期受到特殊的损害,使原始胚胎部分发生分裂而导致肢(指)体重复发生。这是遗传学中的定义,但是很多时候家长并没有多指畸形,为什么小朋友会有呢,这就可能和在怀孕时候妈妈受到一些特殊损害有关,可能和病毒感染,药物,射线辐射,污染等等因素有关。

三、临床表现和分类

大体上,可以根据指头多的部位分为桡侧多指,(即拇指多指或拇指重复畸形;)发生在中指的多指称为中指重复畸形;而发生在手部尺侧小指的多指称为尺侧多指,即小指重复畸形。其中以拇指多指最常见。

根据拇指多指的临床表现和骨、关节畸形情况,目前最常采用的拇指多指的分型是参考拇指X线片,以 Wassel分型法将拇指多指分为7型,即末节指型、近节指骨型和掌骨型三种,每种畸形又根据重复指的分离程度,分为有骨性连结的分叉型和有关节连结的复指型两种,再加上三节指拇指型共7型(图3),其中IV型最多,约占47%,VII型占23%,II型占15%。此分类法简明扼要,符合病理,解剖学规律。如图所示:

image.png 

四、治疗

多指畸形严重影响孩子手部外观和功能,还容易影响到孩子心理发育,影响孩子学习和社会生活,甚至影响到孩子以后的就业、工作和婚姻。

手术是治疗多指最有效的方法!

手术的原则是去掉不需要的结构,把需要的部分重建或组合成一个新的、外观功能良好的拇指。但手术并非简单的“一刀切”,既要外观漂亮,也要重建手指功能,两者同等重要。

因此,一定要选择专业、正规的医疗机构进行手术。

什么时候做手术合适?

手术时机的选择,是多拇指畸形术后是否出现继发畸形的关键,手术时机应综合畸形的复杂程度、患儿全身健康状况、麻醉的安全度及家长的要求等因素,遵循个体化原则。

宝宝出生后6个月~3岁期间,是手功能的塑形期。这个时间段,指骨骨化中心相继出现,解剖结构清晰,利于医生进行手术。同时,该时期孩子手指的抓握功能在大脑皮层已经形成了支配区,术后更便于功能锻炼和恢复。

对于简单的多指,特别是尺侧多指,一般在孩子6个月左右就可以做手术了;而对于有严重畸形、明显尺桡偏,或伴有三节拇畸形需要行截骨矫形的,同样也是建议在孩子6个月左右的时候进行手术。

太早手术,由于骨骼发育不完善,容易导致远期发育畸形,可能需要二次手术。太晚手术,赘生指容易争夺位置及营养,导致健康手指发育不良。

 

 

 

个人简介

image.png张海洋,淄博市中心医院西院区,手足外科,主治医师,硕士研究生,民主党派(民进),2015年毕业于新疆医科大学,骨外科专业,工作至今发表二篇SCI论文,2022年于山东大学第二医院手外科/足踝外科学习。滨州医学院优秀带教老师,现任中国医药教育协会科普委员会委员、山东省研究型医院足踝专业委员会委员、山东省医学工程足踝专业委员会委员、淄博市创伤外科委员会委员。主要研究方向:创伤严重多发伤救治、足踝及先天畸形相关疾病的诊疗等,擅长:足踝及先天畸形疾病的诊疗。


下一篇: 为什么现在的药没有以前的苦了?
上一篇: 中高考临近,家长如何应对叛逆孩子小锦囊

地址:北京丰台西局东街华源一里18号楼二层  邮箱:mishuchu9986@126.com 邮编:100071 

 培训咨询监督电话 010-52596050 转 6016 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52803990  

网络技术信息中心:北京国钜科技实业股份有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82089470 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-13     备案图标 (1).png京公网安备 11010602103342号