中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > 中国医药教育协会专家组赴重庆实地考察营养医学专业委员会组建筹备工作纪要
中国医药教育协会专家组赴重庆实地考察营养医学专业委员会组建筹备工作纪要

  时间:2017/11/15    来源:秘书处

2017年11月5日下午,中国医药教育协会专家组赴重庆市江北区观音桥成长工场和重庆市营养与健康协同创新中心对营养医学专业委员会组建筹备工作进行了实地考察。

本次考察专家组组长由黄正明教授担任,成员包括贾万年研究员、李晓辉教授、吴力克主任医师。营养医学专业委员会预任主任委员蒋宝泉教授、预任副主委兼秘书长杨剑教授,重庆成长工场运营总监潘强等接受考察;重庆市营养与健康协同创新中心的领导罗金华、周令国、杨勇、赵兴吉等陪同考察。

考察工作由贾万年研究员主持,分两个阶段进行:

第一阶段:一是考察了重庆成长工场大健康产业投资孵化服务平台和部分高科技产品展览,重庆成长工厂有限公司运营总监潘强负责引领和解说,该成长工场雄厚的实力、优越的政策支持条件给专家组留下了深刻的印象;二是考察了重庆市营养与健康协同创新中心的职能定位及营养医学专业委员会的办公设施和工作条件,专家组对办公设施和工作条件表示满意。

第二阶段:召开考察会议。会议在COSMO大厦成长工场A座34-1号重庆市营养与健康协同创新中心会议室召开,全体人员参加。与会人员首先听取了拟任主任委员蒋宝泉教授所作的关于组织筹备成立“中国医药教育协会营养医学专业委员会”的工作汇报,内容包括:营养学科发展现状和趋势,成立营养医学专业委员会的必要性,营养医学专业委员会拟开展的工作、成立营养医学专业委员会具备的优势和条件,营养医学专业委员会组织架构及拟任主委和副主委简介等方面等。尔后听取了重庆成长工场运营总监潘强的发言,潘强表示成长工场将对中国医药教育协会营养医学专业委员会的成立和今后工作开展给予人力、物力、财力方面的全方位支持。第三,就专业委员会名称、工作重点、委员募集和布局等问题进行讨论。吴力克主任医师认为:蒋宝泉教授在临床营养领域的影响力和专业度较强,挂靠单位重庆市营养与健康协同创新中心是重庆市科委授牌的协同创新平台,具有较强的协同组织能力。李晓辉教授发言:专业委员会成立的背景、条件、准备工作和学科影响力都是值得肯定的,专业委员会要突出发展特色,尤其是要重视学术专业度,充分体现专业委员会的学术价值,要规范相关制度,预防市场管理风险。贾万年研究员认为:专业委员会筹备准备工作充分,资料准备较好;专业委员会应严格按照协会章程及规定构架对组织构建和相关资料完善修改并尽快提交,加强人员管理及审核,可以采取学组形式开展工作,促进专业委员会快速高效发展。黄正明会长讲话:专业委员会的名称可以定为“营养医学专业委员会”,专业委员会的主要任务要在完成常规工作基础上,重视行业相关标准、规范的制定,抓好营养教育,并就营养医学的学术和管理积极开展研究,推动营养与产业结合,促进产业发展。积极发展会员,尽快健全完善专业委员会组织机构。

最后,贾万年研究员对实地考察工作进行小结,并部署了下一步的筹备工作任务。拟任主任委员蒋宝泉教授表态将按照本次考察确定的事项,抓好落实,争取尽早完成筹备工作,使专业委员会尽早成立,建成建好。

参会合影