• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
全国20多万人次参与 四川省人民医院开展新冠肺炎肺部超声检查及远程诊断培训
发布日期:2020年02月16日 来源:秘书处

2月14日,四川省人民医院利用远程医疗平台面向全国各相关医疗机构及医务人员,开展了“新型冠状肺炎肺部超声检查及远程诊断”培训。该院远程医疗会诊中心平台接入川内医疗机构400多家和全国其他省市医疗机构500多家,累计1000余家相关医疗机构,参与培训总人数近20万余人次。

新冠肺炎疫情发生后,四川省人民医院超声医学研究所所长尹立雪第一时间主持策划和执笔编写《新型冠状病毒重症肺炎肺部超声检查及远程诊断实施方案(第一版)》,通过中华医学会进行了发布。

此次培训得到了中华医学会各相关分会和中国医药教育协会超声医学专业委员会的支持。培训由尹立雪主持,依据中华医学会公开发布的《新型冠状病毒肺炎肺部超声检查和远程诊断实施方案》,成都市第一人民医院主任医师程印蓉、川北医学院附属医院主任医师岳文胜和主治医师黄多、成都市妇女儿童中心医院主任医师金梅、成都第三人民医院主任医师周鸿对如何在临床一线开展肺部超声检查和诊断进行了有针对性的专题讲座和讲解。

讲座讲解部分结束后,四川省人民医院超声科主治医师巨学明在现场就肺部超声的实际操作流程进行远程实战演示,指导一线医务人员在疫情期间开展快速有效的肺部超声检查操作和基本判读。

最后,远程医疗会诊中心连线该院派往武汉一线的5G救护车及医务人员,共同助力实施远程超声会诊,为武汉一线解决肺部超声相关问题。各位专家为一线超声人员做了远程会诊建议。

肺部超声作为一种快速、便捷、无辐射和在床旁能够简便实施的可视化检查技术方法,在危重患者的诊疗中具有一定作用。鉴于不同肺部疾病的超声表现有较多重叠,目前肺部超声在一线临床尚未广泛普及应用并被临床医生充分掌握,此次线上培训以推广各地区肺部超声在新型冠状病毒肺炎诊断和治疗中的应用,并利用5G 远程会诊平台以尽快实现跨机构、跨区域和跨专科的协作,实现了与川内400多家医疗机构和其他省市医疗机构500多家,累计1000余家基层医疗机构的互通。

参加培训的全国各医疗机构和学员表示,疫情期间通过整合各种资源进行的远程肺部超声培训临床适用性很强,有助于提升重症新型冠状病毒肺炎临床诊治能力和水平,改进新型冠状病毒肺炎临床诊断和治疗效果,希望今后能与远程诊断平台紧密合作,众志成城,有效抗击新型冠状病毒肺炎疫情。


下一篇: 中国医药教育协会新中医发展促进专业委员会全力以赴抗击新型冠状病毒肺炎疫情
上一篇: 中国医药教育协会常态化疫情防控 (二)—新型冠状肺炎科学防止线上研讨会

地址:北京市丰台区西三环南路14号院1号楼2419室 邮编:100071 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52592251 邮箱:mishuchu9986@126.com

网络技术信息中心:北京国钜科技实业股份有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82089470 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备18064846号