中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 组织机构 > 肺部肿瘤专业委员会 >中国医药教育协会肺部肿瘤专业委员会2017年终总结大会在广西南宁顺利召开
中国医药教育协会肺部肿瘤专业委员会2017年终总结大会在广西南宁顺利召开

时间:2017/12/10 来源:肺部肿瘤专业委员会

2017年12月2日,中国医药教育协会肺部肿瘤专业委员会第四次核心会议暨2017年度工作总结大会在广西省南宁市召开。中国医药教育协会肺部肿瘤专业委员会名誉主委廖美琳教授,主委姜丽岩教授,副主委王孟昭教授、丁翠敏教授、王凯教授、张杰教授,办公室叶萍主任,及各COE中心、分会负责人出席会议。会议由专委会办公室叶萍主任主持。

首先,由中国医药教育协会肺部肿瘤专业委员会名誉主委、上海市胸科医院廖美琳教授致辞。廖教授对中国医药教育协会肺部肿瘤专业委员会的全国性、医药结合、多学科结合的三大特点进行肯定,并对专委会单独召开年终总结会议的创新之举表示赞赏和祝贺。

廖美琳教授致辞 

之后,中国医药教育协会肺部肿瘤专业委员会主委、上海市胸科医院姜丽岩教授致辞。姜主委强调中国医药教育协会肺部肿瘤专业委员会的宗旨是变革、务实、创新;专委会拥有一批“有激情、想做事”的同道,在专委会的平台上齐心协力、共同发展。姜教授介绍本次召开的专委会第四次核心会议除以往讨论工作计划外,还增加了各分支部门工作汇报的环节。最后姜教授预祝会议圆满成功。

姜丽岩主委致辞 

会议上半场进行的是各项目负责人或骨干对2017年的工作进行了汇报,依次为:京津区域COE中心负责人、北京协和医院王孟昭教授;华北区域COE中心负责人、河北医科大学附属第四医院丁翠敏教授;华中区域COE中心负责人、华中科技大学同济医学院附属协和医院刘莉教授;东北区域COE中心秘书长、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院洪璇医生;华东区域COE中心负责人、浙江大学医学院附属第二医院王凯教授。各位发言人分别就本区域在2017年COE项目的布点情况,参加专委会患教活动(北斗蜚声)和多学科MDT交流(群英e萃)的情况作了详细汇报,不仅有2017年取得的成绩,也自我分析了存在的不足,更明确了2018年将继续进一步发展COE中心布点,积极参与专委会组织的患教活动及MDT学术交流活动。

五大区域COE中心负责人进行工作汇报 

2017年8月新成立的检验分会,临床试验分会,护理分会负责人也作了工作汇报,依次为检验分会主委、上海市胸科医院娄加陶教授;临床试验分会主委、上海市胸科医院赵怡卓教授;护理分会主委、复旦大学附属中山医院颜美琼教授,各位主委表示2018年将从专业出发,完善SOP流程,加强培训,更强调了加强与临床交流的重要性,争取为临床提供更有针对性的服务。

各分会负责人进行工作汇报 

作为专委会最活跃的青年医师的代表,青委秘书长、河南省人民医院轩伟霞医生汇报了青委的工作。青委在专委会公众号上设置了青委专栏——《异彩飞扬》,其下设《飞扬科普》、《飞扬论道》和《飞扬风采》三个子栏目,为专委会的青年医师们提供了一个可以充分展示自己的平台,2018年将根据专委会的工作重点指引,深入开展飞扬系列活动,充实栏目的建设。

轩伟霞医生进行工作汇报 

专委会两大品牌栏目“北斗蜚声”和“群英e萃”的项目负责人也进行了汇报。

上海市肺科医院郑迪教授进行《“北斗蜚声”患教活动汇报》。每月一季每季七场的“北斗蜚声”直播节目自2017年4月开播以来,目前已举办至第七季,关注收看的人群已覆盖全国2/3的省份,并且势头越来越好猛,我们将加强与公众媒体的合作,让更多人了解“北斗蜚声”;让更多专家参与“北斗蜚声”,为更多的患者及其家属排忧解惑。

郑迪教授进行工作汇报 

上海市胸科医院赵怡卓教授汇报《“群英e萃”MDT多学科讨论活动》。赵教授介绍“群英e萃”寓意汇集多学科专家、基于互联网提炼众人的智慧;2017年上海市胸科医院、宁波市第二医院和宁波惠利医院的多位专家齐聚宁波,进行了MDT讨论;在专委会第一届年会上,各区域COE中心展开了MDT辩论赛;“相聚贵阳”,北京、上海和贵阳三地同步进行了MDT讨论,2018年将进一步做好MDT工作,继续扩大“群英e萃”品牌效应。

各项目负责人汇报结束后,专委会办公室叶萍主任进行《专委会办公室工作汇报》。叶主任介绍了专委会办公室的职责,并对2017年完成的工作结合现状作了汇报。强调专委会成员的各项活动应遵守中国医药教育协会和肺部肿瘤专委会制定的各项规章制度,维护协会和专委会的名誉和利益,加强财务流程管理,树立品牌意识,积极为专委会的各项活动做好宣传。希望大家充分利用专委会网站和公众号,实行“制度”+“科技”的管理。

叶萍主任进行工作汇报

最后,由专委会主委、上海市胸科医院姜丽岩教授做《2017年专委会工作总结》。姜主委结合专委会第一、二次核心会议制定的2017年工作计划,肯定了在大家的共同努力下,出色完成了大部分工作。姜主委更提出了2018年的工作目标,我们将切实执行“变革-务实-创新”的宗旨,继续开展“北斗蜚声”患教活动,推进MDT活动常态化,继续拓展COE中心项目和新的专业分会,发挥青委作用。在姜主委的提议下,与会嘉宾积极对专委会的建设建言献策,畅所欲言,纷纷表示将用好专委会搭建的这个平台,把我们的专委会做大做强,提升我国肺癌治疗的整体水平,为肺癌患者造福。

会议圆满结束之际,在北京召开的中国医药教育协会年会上传来喜讯,肺部肿瘤专业委员会荣获中国医药教育协会“2017年协会建设突出贡献奖”;河北医科大学附属第四医院丁翠敏、河北医科大学附属第四医院葛晖、上海市肺科医院郑迪、华中科技大学同济医学院附属协和医院刘莉、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院陈公琰和上海市胸科医院吴传勇6位同志荣获中国医药教育协会“2017年协会建设先进个人”,充分体现了协会对专委会工作的肯定和认可。

蓝图已经绘就,号角已经吹响。让我们在中国医药教育协会的大力支持下,在专委会主委的带领下,团结协作、携手奋进,以“有激情、想做事”的精神面貌、以2017年的辉煌成绩为新起点,不忘初心、砥砺前行,共同谱写肺部肿瘤专业委员会发展壮大的新篇章!